Всего материалов в каталоге: 5
Показано материалов: 1-5

Антонов Леонид Александрович
 режиссер научно-популярного кино

Родился 23 марта 1909 г. В 1934 г. В 1934 окончил режиссерский факультет ВГИКа. Ещё студентом работал в кино как актёр и ассистент режиссёра. В 1933 начал режиссёрскую деятельность в области научно-популярного кино. В 30-е гг. поставил фильм «Пчёлы в борьбе за урожай» и учебные фильм «Происхождение рыб», «Жизнь рыб», «В мире насекомых» и другие, а также научно-популярные очерки на промышленные и другие темы.
Выдающиеся люди в итории документального кино | Просмотров: 1367 | Добавил: bikovnb | Дата: 12.06.2009 | Комментарии (0)

Советский оператор и режиссер документального кино, народный артист СССР Е.Ю. Учитель родился 15 (28) октября 1913 года в Тирасполе Подольской губернии.

В 1930 году Ефим Учитель приехал в Ленинград и поступил на операторский факультет Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), который окончил в 1935 году. А окончив институт, Ефим в 1935 году пошел работать на ЛСК - Ленинградскую студию кинохроники, позднее преобразованную в Ленинградскую студию документальных фильмов. Дебютом молодого режиссера стала документальная лента "Праздники в тундре", вышедшая в 1937 году.

Российское документальное кино

Документальное кино в наше время

К началу 90-х ситуация изменилась. Уходили режиссеры старшего поколения. Молодые оказались не в состоянии осмыслить быстроменяющуюся действительность и подались в игровое кино, где больше денег и славы. Документалистика не поспевала за жизнью так, как поспевало телевидение. И оказалось, что документальное кино никому не нужно. Кризис возник системный. Смене подлежало все: организация работы, техника, способ кинорассказа, схема финансирования. Неигровой кинематограф, как и все российское кино, стал продюсерским. Продюсер-государство, перестав нуждаться в прославлении себя и своей идеи, перестало генерировать заказы.
История документального кино | Просмотров: 3144 | Добавил: bikovnb | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Документальное кино периода СССР

В советский период планового, регламентированного хозяйствования документальное кино существовало как одна из отраслей народного хозяйства, в задачи которой входило отражать великий путь построения коммунистического общества, пропагандировать опыт передовых заводов, колхозов, бригад и пр. Советской власти требовалось “зеркало”, которое ежечасно говорило бы ей: “Ты на свете всех милее!”. Коммунисты быстро поняли, что таким зеркалом может стать кино, и взяли его под опеку, сделав кинохронику страны государственным делом. Советское документальное кино было пропагандистским искусством еще в большей степени, чем кино художественное
История документального кино | Просмотров: 2020 | Добавил: bikovnb | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Документальное кино Российской Империи

Первые хроникальные фильмы появились в России в конце XIX в. Огромное место в русском дореволюционном кино занимала "официальная" хроника — съемки торжественных церемоний, маневров, молебнов с участием Императора и его семьи. Во время Первой мировой войны кадры с фронтов и мест боевых действий были откровенно пропагандистскими. Изобразительный уровень русского дореволюционного кино часто был невысок — эмпирические наблюдения обычно не поднимались до художественных обобщений. После Февральской революции, с созданием в Москве и Петрограде отделов кинохроники, операторы проявили завидную расторопность: в ноябре 1917 г. снимали начало Октябрьского переворота. С приходом советской власти документальный кинематограф России не только не рухнул в небытие, но получил мощную государственную поддержку — с 1918 г. во множестве выпускались агитфильмы, содержание которых, в основном, исчерпывалось названием-лозунгом (Чините паровозы, На фронт! и др.).
История документального кино | Просмотров: 1850 | Добавил: bikovnb | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Форма входа